30 Contoh Kata-kata Promosi Makanan di Instagram paling Efektif

Sharing is caring!

Kata Kata Promosi makanan di Instagram ~ Bagaimana menggunakan bahasa dan teks kalimat promosi yang baik untuk caption di IG, Facebook, Whatsapp dan sosial media lain untuk menarik minat lebih banyak pembeli? Temukan jawabannya di bawah ini!

BisnisHandal.com, Promosi adalah salah satu cara mendongkrak penjualan yang paling efektif dengan menggunakan media tertentu. Media untuk promosi ada banyak, seperti surat kabar, radio, televisi, pamflet, brosur, hingga yang paling banyak digunakan saat ini adalah sosial media.

Di era smartphone seperti saat sekarang ini, banyak orang lebih memilih menggunakan sosial media, seperti Facebook, WhatsApp dan khususnya Instagram untuk promosi produk. Selain karena praktis dan bisa menjangkau banyak taget pasar, nyatanya promosi dengan Instagram bisa menghemat budget promosi hampir 95%.

Hal tersebut tentu saja sangat menguntungkan bagi setiap bisnis, terutama usaha makanan, minuman, hingga cemilan yang membutuhkan atensi yang lebih untuk menarik banyak konsumen.

Baca Juga:
Cara Membuat Akun Bisnis di Instagram dan Menjadikannya Menarik

Bicara tentang promosi makanan di Instagram dan sosial media lain, ada banyak tips dan trik yang bisa digunakan oleh para pelaku usaha. Terutama dalam memilih kata dalam kalimat dan menyusun kata-kata promosi makanan di Instagram agar membuatnya se-kreatif mungkin untuk menarik minat pembeli.

Cara Membuat Kata Promosi makanan di Instagram, Facebook, WhatsApp dan Sosial media lain

Dalam membuat caption unik sebagai kata-kata promosi makanan di Instragram, Facebook, WhatsApp, maupun di media sosial lain, ada beberapa cara efektif yang bisa anda tiru atau kembangkan. Berikut teknik dan contohnya.

1. Menyelipkan Kata Atensi dalam Promosi

Dalam membuat kata-kata promosi makanan di Instagram, anda bisa menyelipkan satu atau lebih kata atensi di dalam kalimat promosi.

contoh kata kata promosi makanan di instagram

Kata-kata atensi dalam bahasa Indonesia ada banyak, misalnya awas, peringatan, hati-hati, waspadalah, dan sebagainya.

Fungsinya kata atau kalimat atensi ini adalah untuk menarik perhatian agar siapapun yang membaca kata atensi tersebut akan secara tidak sadar telah membaca semua kalimat promosi sampai habis.

Ini adalah langkah awal yang sangat penting dalam promosi, terutama dalam promosi di Instagram yang didukung dengan media foto atau video.

Beberapa contoh kata-kata atensi dalam promosi makanan dan minuman di Instagram adalah sebagai berikut:

Baca Juga:
7 Trik Jualan Online Agar Cepat Laku Untuk Pemula dengan Modal Kecil

  • Awas, mengunyah Keripik Balado Cap Enak akan menyebabkan ketagihan, susah berhenti makan, dan membuat anda mengabaikan pacar!
  • Waspadalah, jus Tante Monggo ini dibuat dari 100% bahan alami tanpa pengawet dan pemanis buatan!
  • Hati-hati dengan Ayam Geprek Sudirman, sekali lirik auto ketagihan!
  • Be Careful, Es Boba Icezzz udah terjamin sebagai obat galau para jomblo ke DKI!

2. Menggunakan Kalimat Solutif (Memberikan Solusi)

Untuk keperluan promosi bisnis makanan dan minuman, anda juga bisa menggunakan teks kalimat yang solutif atau memberkan solusi.

Percaya atau tidak, kata-kata jualan makanan di Instagram yang solutif akan sangat mempengaruhi tingkat penjualan online anda. Karena akan langsung menuju ke titik permasalahan yang dihadapi oleh konsumen dan menyediakan problem solvingnya.

Beberapa kumpulan kata-kata promosi makanan di Instagram yang mengandung kalimat solutif adalah misalnya,

Baca Juga:
Usaha Lagi Lesu? Coba Tips Jitu Agar Dagangan Laris Banyak Pembeli!

  • Tersiksa karena makanan tidak enak saat diet? Cobain Mr. ABC Healthy Food, satu-satunya makanan diet dengan cita rasa resto bintang lima!
  • Mau makan enak yang tidak bikin kantong bolong, cobain deh aneka masakan rumahan mantap di Warung Bu Tedjo!
  • Anak-anak susah makan? Saatnya beralih ke katering “Bento Kids”! Kami menyediakan aneka bento karakter untuk anak-anak dengan standar makanan sehat.
  • Gula darah anda tinggi, saatnya beralih ke camilan rendah gula dan kaya nutrisi dari Fruit Choco.
  • Sekarang tidak perlu takut gemuk lagi dan tidak perlu tersiksa karena diet dengan katering Health and Fit.
  • Putus cinta emang bikin galau. Katakan “bye mantan” dengan sajian adem dan bikin happy di Ice Town Corner.

3. Menawarkan Value atau Nilai Tambah

Kata-kata promosi makanan di Instagram juga bisa berupa kalimat yang menawarkan value atau nilai tambah dari produk yang anda jual.

Dengan tawaran berupa value atau nilai tambah ini, tentu saja akan memberi informasi tentang benefit atau manfaat nyata yang akan mereka terima dari produk yang anda jual.

Informasi seperti ini akan sangat mampu untuk menarik minat para calon pembeli yang menghendaki nilai tambah dari produk yang anda jual.

Contoh caption promosi yang menonjolkan value atau nilai tambah adalah sebagai berikut.

Baca Juga:
8 Trik Jitu Dalam Menjalankan Bisnis Frozen Food untuk Pemula

  • Keripik singkong cap Ketela adalah keripik singkong pertama yang bebas kolesterol karena menggunakan oven.
  • Sambal botol Bu Mini adalah sambal terasi yang dibuat dari cabai segar pilihan tanpa pengawet.
  • Katering Dapur Mamaku, menyediakan katering enak dan murah dengan layanan pesan antar yang bebas ongkir (khusus dalam kota).
  • Satu-satunya nasi box yang menggunakan nasi merah, lebih sehat dan lebih bergizi.
  • Restoran Black and Gray adalah restoran pertama yang dianugerahi five michelin star di Ubud.

4. Menarik Pelanggan dengan Diskon, Harga Khusus, atau Cashback

Promosi seperti diskon, harga khusus, cashback, dan promosi sejenisnya sangat lazim digunakan untuk menarik minat pelanggan..

Karena pada kenyataannya, orang-orang memang sangat tertarik dengan promosi seperti ini. Mereka akan terpengaruh untuk berbelanja, meskipun sebetulnya mereka tidak berniat atau membutuhkan produk tersebut.

kata kata jualan makanan di instagram

Beberapa contoh kalimat dan kata-kata promosi makanan di Instagram agar dagangan laris terus yang berkaitan dengan hal tersebut adalah sebagai berikut.

Baca Juga:
Bukan Mantra atau Penglaris, Inilah 7 Cara agar Dagangan Laris Terus

  • Promo special HUT RI, dapatkan cashback 17% setiap pembelian chicken wings di seluruh outlet kami.
  • Gratis ongkir khusus pengguna OVO dan GoPay.
  • Promo terbatas, dapatkan 1 Cheese Burger extra setiap pembelian paket Super Meal. Berlaku untuk pemegang kartu kredit BCA dan Bank Mega.
  • Nikmati diskon up to 50% khusus untuk 100 pembeli pertama di Mega Fried Chicken khusus untuk layanan drive thru.
  • Promo soft opening, dapatkan harga khusus Rp 99.000 untuk seluruh paket All You Can Eat khusus hari ini.
  • Paket hemat keluarga, makan ber-6 orang hanya Rp 200.000.

5. Memanfaatkan Suatu Hal yang Viral

Anda juga bisa memanfaatkan sesuatu hal yang sedang sangat viral untuk promosi jualan makanan di Instagram.

Hal yang viral ini bisa berupa peristiwa atau kejadian yang sangat trending, atau anda bisa menduplikasi makanan yang sedang viral dan menjualnya dengan nilai tambah.

Beberapa contoh kata-kata promosi makanan di Instagram dengan memanfaatkan momen yang viral sebagai caption promosi makanan lucu misalnya sebagai berikut.

Baca Juga:
7 Jajanan Kekinian 2020 untuk Jualan Anak Sekolah yang Mudah Dibuat

  • Roti goreng Mang Asep, rasanya seperti Aquaman, yang lain mah lewat!
  • Baru, Es Kopi Jessica Kumalasari, kini lebih enak tanpa sianida.
  • Cobain yuk Seblak Bu Susi, yang tidak mampir siap-siap tenggelamkan!
  • Pangsit goreng viral dengan kualitas dan rasa yang sama kini bisa anda pesan via GoJek.

6. Menampilkan Testimoni atau Rating dari Pelanggan

Jika anda masih bingung untuk menyusun kalimat yang menarik untuk promosi usaha kuliner anda, cara terakhirnya adalah dengan memasukkan testimoni pelanggan anda.

Cara ini bisa sangat efektif untuk mendapatkan banyak pelanggan karena sudah pernah dicoba oleh orang-orang yang memberikan testimoni atau rating mereka. Jadi mereka yang belum mencoba akan tertarik untuk membeli tanpa takut tidak puas.

Beberapa contoh teks lengkap untuk kata-kata promosi makanan di Instagram yang berkaitan dengan testimoni atau rating dari pelanggan adalah sebagai berikut.

  • “Ayamnya sangat empuk dan sambalnya super mantap” – Ibu Nani di Jambi.
  • “Masakan kaki lima dengan kualitas bintang lima. Recommended” – Bambang dari Bojonegoro.
  • Restoran Masakan Sunda pertama yang mendapatkan pujian dari Chef Renatta.
  • Satu-satunya warung sate menjadi langganan Presiden Megawati, SBY, hingga Jokowi.
  • “Saya sampai nggak nyangka bisa mendapat harga semurah ini dengan kualitas yang sangat wow. Rate 9/10 dari saya” – Ibu Ajeng (Jakarta).

Baca Juga:
7 Cara Agar Cepat Kaya dan Sukses, Rahasianya Para Miliarder Dunia

Kumpulan Kata-kata dan kalimat promosi atau caption untuk mendongkrak jualan makanan di sosial media tersebut tidaklah baku. Anda bisa mencontohnya atau mengembangkannya se kreatif mungkin sesuai dengan kondisi usaha anda sendiri. [BH/CS]

Tinggalkan komentar